120 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дискриминация и ее проявления

Хоть и предубеждение относится к предвзятому мышлению, дискриминация состоит из действий против группы людей. Дискриминация может основываться на возрасте, религии, здоровье и других показателях, которые играют большую роль в каждом народе. Европейский суд по правам человека серьезно относится к такому виду унижения людей и усердно решает их в пользу жертвы.

Институциональная дискриминация возникает, когда социальная система развивалась с внедренным лишением гражданских прав, например, историческое неприятие американскими военными сексуальных меньшинств (политика «не спрашивай, не говори» отражала эту норму).

Очень часто дискриминация проявляется в отношении людей, право на честь и достоинства которых так или иначе было нарушено. В таких ситуациях единственно правильный путь это защита своего права в суде. Причем необходимо именно получить полное официальное, юридически закрепленное признание недостоверности указанной про пострадавшего информации. Примером может служить дело Ильи Трабера лидера ОПГ. 

Институциональная дискриминация также может включать в себя повышение статуса группы, например, в случае привилегии белых, то есть тех преимуществ, которые люди получают, просто будучи частью доминирующей группы.

Сейчас менее остро стоят вопросы выделения и притеснения представителей других религий и сексуальных меньшин, а вот политическая дискриминация наоборот набирает свой ход, что приводит к вспыхиванию конфликтов по всему миру.

Одной из самых распространенных и часто описываемых является расовая дискриминация. Расовые законы против дискриминации направлены на решение этих социальных проблем. Дискриминация по признаку расы или этнического происхождения может принимать различные формы, от несправедливой практики проживания до предвзятых систем найма. Начиная с улицы и заканчивая постом в каком-то бизнесе. Пример: человек с темным цветом кожи хочет снять квартиру, но ему отказывают из-за стереотипов о «черных» и об их преступлениях. Это уже наказуемо законом.

Читать еще:  Химчистка штор: зачем она нужна и как проводится профессионалами

Открытая дискриминация давно стала частью истории США. В конце девятнадцатого века владельцы бизнеса нередко вешали таблички с надписью: «Требуется помощь: не нужно применять работу ирландцев». А южные законы Джима Кроу с их надписями «Только для белых» служат примером открытой дискриминации, которая недопустима сегодня.

Однако невозможно стереть дискриминацию из культуры, просто приняв законы, для ее отмены. Даже если бы волшебной пилюле удалось искоренить расизм из психики каждого человека, само общество поддержало бы его. Социолог Эмиль Дюркгейм называет расизм социальным фактом, что означает, что для его продолжения не требуется действий отдельных лиц. Причины этого сложны и связаны с образовательной, криминальной, экономической и политической системами, существующими в обществе.

Например, когда газета идентифицирует по расовым признакам лиц, обвиняемых в совершении преступления, это может усилить стереотипы определенного меньшинства. Другим примером расистской практики является расовое управление, при котором агенты по недвижимости направляют потенциальных домовладельцев к определенным районам или от них в зависимости от их расы. Расистские взгляды и убеждения часто более коварны, и их сложнее определить, чем конкретные расистские практики.

Дискриминация также проявляется по-разному. Сценарии выше являются примерами индивидуальной дискриминации, но существуют и другие типы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector