14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего нужна вытяжка над газовой плитой

Нужна ли вытяжка на кухне?

Первостепенная задача вытяжки на кухне – это собирать различные запахи и продукты горения. Особенно это важно для хозяек кухонь, в которых имеется газовая плита. Различные жировые осаждения на всей мебели, желтые обои и потолки – довольно распространенная проблема у тех, кто не использует вытяжку. Не смотря на то, что у кухонной вытяжки предназначение одно, сами вытяжки бывают разные, а, следовательно, и результат их работы значительно отличается.

Какая вытяжка на кухне над плитой лучше?

На сегодняшний день в продаже имеется три вида кухонных вытяжек. Плоские вытяжки, закрепляются над плитой и подключаются к электричеству. В них установлены специальные системы фильтрации, которые всасывают воздух, очищают его и вновь выпускают в помещение. Купольные вытяжки устроены совсем иначе – к ним крепятся коленчатые трубы, через которые всасываемый воздух выводится в систему вентиляции и не возвращается в кухонное пространство.

плоская вытяжка на кухне

Функции плоской и купольной вытяжек совмещены в третьем виде, который занимает минимум пространства и избавляет от разрушительного недочета интерьера, когда под потолком протянуты трубы. В таких вытяжках имеются и встроенные фильтры, и система вывода всасываемого воздуха в вентиляцию. Трубы, выводящие воздух у таких вытяжек значительно меньшего диаметра, не нарушают дизайн интерьера, потому что их можно легко спрятать в кухонных шкафчиках. Исходя из вышесказанного, третий вид вытяжек, совмещающий в себе функции плоской и купольной вытяжек, будет на много практичнее и эффективнее, так как занимает немного места, но имеет в себе два вида очистки воздуха.

Малошумность и мощность вытяжек напрямую зависят друг от друга. Чем больше мощность, тем лучше результат работы вытяжки, но при этом она будет издавать много шума, что доставляет неудобства жителям квартиры. Вытяжки с наименьшей мощностью издают шума меньше, но и результат их работы будет соответствующим. Срок службы вытяжки напрямую зависит от установленных в ней фильтров, улавливающих жир. В некоторых моделях

купольная вытяжка

установлены съемные фильтры, которые достаточно раз в месяц промывать водой с мылом, а в других система фильтрации не подлежит ручной очистке и влечет за собой дополнительные финансовые затраты на покупку сменных фильтров.

Навигационная панель практически всех вытяжек снабжена таймером, которым можно регулировать время всасывания и очистки воздуха. Так же регулируется мощность всасывания. При разогреве готовых блюд требуется небольшая мощность – 100-200 куб. метров, но если у вас пригорело праздничное жаркое, то тут потребуется мощность не менее 600 куб. метров. По размерам вытяжку лучше приобретать в соотношении с размерами кухонной плиты. Ширина варочной поверхности и вытяжки должна быть одинаковой, но будет гораздо лучше, если ширина вытяжки будет немного больше.

Что касается цен, то среди огромного ассортимента в магазинах бытовой техники, хорошую и качественную вытяжку можно приобрести как среди малобюджетных моделей, так и среди дорогих эксклюзивных и дизайнерских. Для классической кухни подойдет недорогая вытяжка с корпусом из эмали, которую очень легко очистить благодаря гладкой структуре поверхности. Вытяжки из нержавеющей стали относятся к многобюджетным моделям. Вытяжки из алюминия не боятся коррозии и не оставляю следов от пальце, как это возможно с вытяжками из нержавеющей стали. Самым дорогим и практичным вариантом будут вытяжки из закаленного стекла.

Зачем нужна вытяжка?

Кухонная вытяжка предназначена для очистки воздуха на кухне во время приготовления пищи, а так же для защиты мебели, стен и потолка от копоти и осаждающегося жира. Она должна соответствовать многим требования потребителя. Внешний вид вытяжки должен подходить к дизайну кухни, цена должна быть доступной для покупателя, вытяжка должна быть удобной в использовании и должным образом очищать воздух на кухне.

Многие считают, что в вытяжках нет особой необходимости. Но если задуматься о том, сколько угарного газа выделяет при работе газовая плита, то можно сделать выводы, что человеческий организм слишком подвержен негативному влиянию окружающей атмосферы. Избежать пагубного влияния различных продуктов горения на организм человека поможет качественная вытяжка на кухне. Она сделает воздух на кухне чище, а благодаря циркуляции свежего воздуха, приготовление любимых блюд с каждым днем будет доставлять асе больше радости, а продукты во время готовки будут всегда оставаться свежими и не пропитываться различными посторонними запахами.

Нужна ли вытяжка на кухне с электроплитой

Вытяжка — устройство, необходимое всем, кто заботится о своем здоровье. Полезнее дышать чистым воздухом — или загазованным и полным смешанных, не всегда приятных ароматов? Поэтому, не стоит и задумываться — а нужна ли вытяжка на кухне с электроплитой.

Кухонная вытяжка очищает воздух. В зависимости от вида устройства, очистка производится двумя способами. Это:

  • рециркуляция кухонного воздуха путем принудительного проведения его через специальные фильтры, избавляющие его от вредных веществ, жира, копоти, неприятных запахов;
  • замена воздуха в помещении на свежий путем выведения «отработанного материала» через воздуховоды во внешнюю среду или вентиляционные колодцы.

ВАЖНО. Однозначно нежелательна вытяжная система с внешним выводом в случае, если у вас установлен проточный водонагреватель — газовая колонка: есть риск нарушить тягу в вентиляционном колодце и создать проблемы с воздухоотведением. Случай, когда вытяжка просто не нужна — еда не готовится дома (заказывается или разогревается в микроволновке). Но рано или поздно все то, зачем нужна вытяжка на кухни, все равно случается. Это и кальян, и запахи краски и многое другое.

Какую модель выбрать? Решайте, оценив особенности каждой

Плюсы моделей с рециркуляцией:

  • хорошо подходят для кухонь с традиционными газовыми плитами — убирают из атмосферы вредные примеси и жир, но с запахом борются слабо, а это важно для кухонь с электроплитами;
  • просты в монтаже — можно смонтировать самостоятельно;
  • имеют симпатичный дизайн;
  • бюджетны;
  • экономят электроэнергию;
  • не «выгоняют» тепло из помещения.

Минус: необходимость замены фильтров возникает раз в 3-5 месяцев в зависимости от темпов эксплуатации.

Модели с воздуховодами — или проточные, имеют следующие достоинства:

  • их продуктивность выше;
  • замена фильтров не требуется.
  • их установка требует подключения к вентиляционной системе кухни, следовательно, монтаж обойдется дороже и должен осуществляться специалистами;
  • требуется установка антивозвратного клапана — иначе из вентиляционного колодца будет поступать в помещение «отработанный» воздух;
  • не всем нравится громоздкий колпак проточной вытяжки — портит дизайн (если у вас не лофт, конечно!).
Читать еще:  Диаметры газовых труб стальных таблица

Если определиться сложно — существуют модели, совмещающие оба режима (отвод с рециркуляцией).

Зачем нужна вытяжка: недостатки кухонь без вытяжек

Зачем нужна вытяжка на кухне над плитой? А для того, чтобы сохранять квартиру в свежести и оставлять ремонт надолго в хорошем состоянии.

Если на активно использующейся для готовки кухне не поставить вытяжку, через какое-то время даже самый привлекательный дизайнерский интерьер станет напоминать «черную избу» наших предков (в такой избе не было трубы дымохода, вентиляция осуществлялась сквозь двери и окна — в результате внутренность дома была различных оттенков черного от печного дыма). Без вытяжки:

  • жир, копоть и гарь отлично осядут на красивых современных материалах, смешаются с пылью и решат остаться навсегда: отмывать от засохших желтых пятен настенную и напольную плитку, пластиковую мебель — удовольствия мало, а времени тратится много;
  • деревянные поверхности очистить еще сложнее: они охотнее впитывают различные вещества, и при отдраивании их легко повредить;
  • текстиль же и вовсе любитель «парфюмерии» из всех резких запахов: он прекрасно впитывает их! Шторы, благоухающие несвежим шашлычным ароматом — это то, о чем вы мечтали?

ВАЖНО. Во многих современных интерьерах используется дизайнерское решение «единого пространства» — то есть у кухонной грязи и сомнительных кулинарных ароматов повышается шанс распространиться на все пространство квартиры. Мягкая мебель, пахнущая рыбой, копоть на плазменном экране… В этом случае вытяжка обязательна!

Но дело не только в эстетике! Находиться на кухне без вытяжки — вредно для здоровья, особенно хозяйкам при долгой работе газовой плиты. Бытовой газ, даже сгорая полностью, ухудшает атмосферу, «выжигая» из нее кислород и повышая концентрацию углекислого газа. Но главную опасность представляют продукты его горения:

  • оксид углерода иначе выразительно называется угарным газом (если его концентрация превышена, гарантированы недомогания, головные боли, аллергические реакции, общее падение иммунитета);
  • сернистый газ (ядовит, в малой концентрации вызывает першение в горле и кашель, насморк, иногда вызывает аллергическую реакцию);
  • оксиды азота (вызывают увеличение усилий, затрачиваемых на дыхание, делают человека более восприимчивым к заболеваниям дыхательных путей);
  • формальдегид (в виде газа вредит коже и слизистым, канцероген);
  • бензапирен (мощное канцерогенное вещество, и хозяйка, проводящая много времени над газовой плитой, будто бы выкуривает от 2 до 5 сигарет в день, даже если она категорическая противница курения!).

ВАЖНО. Если вытяжка еще не установлена, старайтесь:

  • включать одновременно не более двух горелок (вариант — горелка и духовка);
  • выключать плиту спустя каждые 2 часа непрерывной работы и проветривать кухню;
  • во время работы плиты закрывайте ведущую на кухню дверь, а форточку открывайте, иначе вся «гадость» пойдет в комнаты.

Во время приготовления пищи также образуются вещества, не лучшим образом влияющие на организм человека. Особенно опасен такой известный всем хозяйкам процесс, как жарка в открытой сковороде. Чем больше нагревается жарящаяся поверхность — тем активнее происходят неблагоприятные химические процессы:

  • при жарении мяса, рыбы и других продуктов от органических молекул отщепляются вода или аммиак, и происходит образование т.н. «непредельных соединений», они также распадаются, и получаются испарения, вызывающие у нас кашель — альдегиды, и особенно вредным из них является акролеин. Это вещество прекрасно подходит для химического синтеза, но крайне нежелательно в организме человека, оно канцерогенно;
  • если продукт на сковороде пригорел, обуглился — а многие любят мясо, дожаренное до такого состояния — стоит учитывать: эта корочка не только вкусна, но и опасна, она содержит коронен, бензапирен, перилен, хризен, дибензапирен, а все они обладают канцерогенными свойствами;
  • покрытие самой сковороды также может выделять опасные фторосодержащие соединения.

Запахи, образующиеся в процессе готовки, тоже не так безобидны, как может показаться:

  • дискомфорт и способность впитываться — не главная их опасность (хотя существуют люди, не переносящие определенных запахов вплоть до рвотной реакции на них — готовящихся рыбы, мясных продуктов, определенных овощей, не стоит пренебрегать комфортом ваших близких);
  • многие пищевые запахи могут вызывать аллергию (если в семье маленький ребенок — родители могут еще не знать, на что его организм способен выдать аллергическую реакцию, не рискуйте);
  • пожилые люди часто имеют возрастные проблемы с дыханием из-за различных заболеваний — им тоже нужен чистый воздух.

ВАЖНО. Если в семье есть «противники ЗОЖ» — люди, курящие на кухне — необходимость вытяжки совершенно очевидна.

Отличия электроплиты от газовой плиты

С точки зрения пользы/вреда для здоровья и эстетики пространства электроплита выгодно отличается от газовой:

  • не выделяет оксида углерода и других токсичных продуктов горения бытового газа;
  • не «украсит» ваш светлый интерьер желтым налетом — пленкой, неизбежной там, где работают газовые горелки.

Но во время использования электроплиты по назначению — для приготовления пищи — происходят те же процессы:

  • активное испарение влаги;
  • выделение вредных веществ, образующихся при нагревании металлов и продуктов;
  • образование запахов и чада;
  • появление кухонной грязи — жира и копоти.

Целесообразно ли устанавливать вытяжную систему над электроплитой? Да, если кухня достаточно велика и нельзя обеспечить качественное проветривание традиционным «форточным» способом.

ВАЖНО. Вытяжка может сделать кухню эргономичнее: ведь непосредственно над электроплитой нельзя повесить шкафчик или полку, а над вытяжным колпаком — пожалуйста!

Стоит ли установить вытяжку над газовой плитой

Не просто стоит, но очень желательно! Современные дизайнеры не задаются вопросом, можно ли на кухне без вытяжки? Соотнесите недостатки газовой плиты с пользой от вытяжной системы. Одноразовый расход на установку вытяжки — или:

  • потенциальные расходы на пошатнувшееся здоровье,
  • регулярные траты на ремонт (пусть и косметический) ужасно выглядящей кухни?

ВАЖНО. Включайте вытяжку за несколько минут до начала процесса готовки пищи — и отключайте не ранее, чем через 10-15 минут, слишком быстрое выключение вредит системе и не позволяет качественно очистить воздух.

Как правильно выбрать и установить вытяжку для газовой плиты

Кухонные вытяжки, независимо от модели, типа и конструкции, являются универсальными и подходят к любой плите. Однако вытяжка для газовой плиты будет работать с большей нагрузкой, чем над электрической варочной поверхностью. Ей придется отфильтровывать не только испарения и запахи от приготовления пищи, но и продукты сгорания природного газа. Есть свои нюансы и в монтаже устройства, которые обусловлены требованиями безопасной эксплуатации вытяжки при горящем газе.

Читать еще:  Двухконтурный газовый котел плюсы и минусы

Виды вытяжек

Независимо от внешнего вида и особенностей внутреннего устройства, все кухонных вытяжки осуществляют забор «отработанного» воздуха, поднимающегося над плитой. Принципиальное отличие существует в том, куда далее устройство отправляет этот поток.

Принцип работы

Различают вытяжки для газовой плиты:

  • Отводящие – устройства, имеющие выход к улице. В квартире это подключение к шахте центральной вентиляции. В отдельном доме кухонная вытяжка может иметь выход непосредственно на улицу через отверстие в стене.
  • Рециркуляционные – устройства, которые работают автономно. Они пропускают воздух через систему фильтров и выбрасывают его обратно в помещение.
  • Универсальные – кухонные вытяжки, в которых предусмотрена работа, как в режиме рециркуляции, так и в отводящем режиме.

Отводящие вытяжки на 30% эффективнее очищают воздух, чем рециркуляционные. Они оснащены многоразовыми фильтрами грубой очистки, которые осуществляют защиту механизма устройства от загрязнения.

Рециркуляционный режим работы требует ступенчатой очистки воздушного потока. Помимо многоразовых металлических фильтров, такие устройства оснащены одноразовыми угольными фильтрами, которые требуют периодической замены.

Обратите внимание! Важным преимуществом рециркуляционной вытяжки в том, что она может быть установлена в помещении, не имеющим выхода к центральной вентиляции.

Конфигурация и расположение

По внешнему виду кухонные вытяжки условно делят на:

Купольная техника имеют классическую форму каминной вентиляции. Они отличаются эффективной работой на вытяжку, достаточно простым устройством. Смонтированы могут быть в любом месте кухни. Производители предлагают металлические изделия в стиле хай-тек и под дерево, для более традиционных интерьеров.

Купольные модели требуют достаточного пространства и не всегда их установка оправдана в малогабаритных квартирах. Для небольших кухонь подойдут плоские модели, встроенные в кухонную мебель или выдвижные механизмы. Например, выдвижная рециркуляционная модель не нарушит интерьера и сохранит чистый воздух в небольшой студии.

Т-образные модели устанавливают чаще в просторных помещениях, где газовая плита и рабочая зона кухни располагаются в центре.

По месту расположения различают:

Поскольку классификация условная, то навесной вытяжкой для газовой плиты можно назвать любое устройство, кроме настольного. Чаще к навесным относят классически расположенную пристенную вытяжку купольного или встроенного типа.

Островной вытяжкой для газовой плиты называют все устройства, которые свисают с потолка в центре кухни. Чаще это Т-образные модели, но производители предлагают и классические купольные варианты, и бытовую технику эксклюзивного дизайна.

Угловые. Здесь по названию видно, что техника монтируется в углу кухни. Она может быть открытой купольного типа, встроенной в шкаф или свисать с потолка, но чаще ее закрепляют на стенах.

Настольные вытяжки представляют собой отдельный вид устройств, плоской конфигурации, часто с выдвижной панелью. Это компактные механизмы, работающие в режиме рециркуляции. Их встраивают в столешницу рядом с варочной поверхностью или в стену сзади, выдвигают при необходимости.

Критерии выбора

По степени важности критерии выбора кухонной вытяжки для газовой плиты можно расположить следующим образом:

  • тип работы;
  • размеры и конфигурация;
  • технические характеристики – мощность, управление, дополнительные функции.

Тип работы

Для газовой плиты вытяжка, которая удаляет газы из помещения предпочтительнее, чем рециркуляционная модель.

Размеры и конфигурация

Эти два параметра следует определить с точностью до сантиметра. Для газовой плиты рекомендуется навесная вытяжка, площадь которой немного превышает ширину плиты. Минимальный допустимый размер – это когда габариты совпадают.

Конфигурацию техники определяем согласно возможностям помещения и мебели. Купольная модель потребует свободного пространства над конфорками до самого потолка. В навесные шкафчики хорошо впишется встраиваемый вариант или выдвижная модель.

Технические характеристики

Мощность работы бытовой вытяжки измеряется в ваттах и говорит о возможностях мотора. При выборе вас должна интересовать не столько сама мощность, сколько связанная с ней производительность (измеряется в кубометрах в час).

Расчет мощности

Необходимая для вашей кухни производительность рассчитывается по формуле:

площадь кухни (м²) × высоту стен (м) × 12 = минимально возможная производительность в режиме воздухоотведения в куб.м/ч

где 12 – это рекомендуемое число полных циклов обновления воздуха

Мощность выбранной кухонной вытяжки для газовой плиты должна превышать полученный результат в 1,3.

Обратите внимание! При работе в режиме рециркуляции мощность падает минимум на 25%.

Управление и дополнительные функции

Производители предлагают несколько видов организации управления бытовой вытяжкой – сенсорное, кнопочное, слайдерное, дистанционное, с возможностью автоматических режимов. Рекомендовать тот или иной вид управления достаточно сложно. Здесь выбор зависит от вкуса и предпочтений.

Слайдерное управление (при помощи передвигающегося бегунка) считается наиболее удобным для пожилых людей. Кнопки – самый надежный вариант. Сенсорная панель – для стильной кухни и молодой хозяйки.

К дополнительным функциям относится вид подсветки, индикатор загрязнения фильтров, таймер, реагирование на присутствие человека, наличие экрана, возможность подключения к компьютеру.

Нужна ли на кухне вытяжка – все «за» и «против»

Что такое вытяжка

Для начала стоит определиться с тем, что это такое. Вытяжка представляет собой систему, включающую в себя корпус, двигатель, вентилятор и фильтры. Двигатель приводит ее в работу, вентилятор необходим для создания воздушной тяги, а фильтры улавливают жир, копоть, посторонние запахи. Для улавливания копоти и запахов созданы угольные фильтры, жира – жироуловители.

Все вытяжки делятся на:

Вытяжная вытяжка имеет трубопроводы и выводит воздух по ним на улицу или в вентколодец. Циркуляционная не имеет воздуховодов, а очистка воздуха происходит через фильтры, куда воздух загоняется принудительно при помощи вентилятора. Воздух циркулирует в вытяжке, проходит очистку и вновь подается в помещение.

У каждого вида вытяжки есть свои достоинства и недостатки.

Втяжка на кухне: выбор и уход (видео)

Достоинства и недостатки

Вытяжные вытяжки обеспечивают подачу действительно свежего воздуха извне, в чем и заключается их основной плюс. Ведь они не «гоняют» по помещению один и тот же воздух, как циркуляционные. Но неудобство их заключается в том, что далеко не всегда есть возможность тянуть воздуховоды. Особенно сложно организовывать такую вытяжку в квартирах студиях. К тому же вытяжная вытяжка может провоцировать теплопотери, так как если воздуховоды выводятся в форточку, то она должна быть открыта.

Важно: монтаж вытяжной вытяжки требует особых навыков и не может быть произведен любым человеком без опыта работы. В ряде случаев требуется пробивать вентиляционные отверстия, что может негативно повлиять на дизайнерское решение интерьера и потребует проведения ремонта.

Циркуляционные удобны тем, что воздуховоды тянуть не надо. Ее можно делать даже там, где вообще нет вентиляционных каналов.

Читать еще:  Дымоход к настенному газовому котлу

Другие ее плюсы:

  • нет теплопотерь;
  • проста в монтаже;
  • можно устанавливать в любых домах, даже старых, с засоренными вентиляционными каналами.

Если в доме стоят пластиковые стеклопакеты, то циркуляционная вытяжка может быть предпочтительнее. Многие пользователи вытяжками жалуются, что вытяжка при работе затягивает воздух из санузла и в кухне появляется неприятный запах. Это происходит как раз, если в доме установлены пластиковые окна и имеется вытяжная вытяжка, воздуховоды которой привязаны к вентиляционному каналу. В этом случае в герметично закрытом помещении образуется зона низкого давления и воздух начинает затягиваться из вентканалов стояка. Отсюда следует простой вывод – на кухне с пластиковыми герметичными окнами лучше предпочесть циркуляционную вытяжку.

Важно: не стоит ставить вытяжную систему в кухне с газовой колонкой, так как это приведет к нарушению тяги в вентиляционной шахте и дымоходе и проблемам с отведением воздуха.

А вот в частных домах с имеющееся вентиляционной системой вытяжные системы предпочтительны.

Предназначение вытяжки

Вытяжка нужна на кухне в первую очередь для того, чтобы очищать воздух от:

  • продуктов горения газа;
  • вредных веществ, образующихся в процессе готовки;
  • запахов;
  • гари;
  • жира;
  • копоти.

Известно, что с течением времени на кухне из-за работы газовой плиты постепенно желтеют потолки и стены, на них появляется жирный налет. Этот налет трудно смыть, так как он состоит из жира, смешанного с пылью, частицами гари и копоти. Предотвратить появление налета на поверхностях без вытяжки невозможно – микроскопические частицы гари и жира все равно будут образовываться при готовке и попадать в воздух, а потом оседать на поверхности. Единственный выход: улавливать эти частицы и убирать из воздуха прежде, чем они достигнут поверхностей стен и потолка. А это прерогатива вытяжки на кухне.

Кроме того далеко не все любят запах готовящейся еды. Особенно, если речь идет о запахе рыбы. Вытяжка на кухне как раз-таки призвана убирать любые запахи. Особенно ценно это качество в квартире студии и в любых других домах, где кухня объединена с гостиной или столовой.

Важно защитить стены и мебель от оседания жира. Если в кухне стены и мебель сделаны из моющихся материалов, то в гостиных мебель от жира может серьезно пострадать. Поэтому вытяжка в студиях крайне актуальна. Да и в кухне ее наличие сокращает количество жира, попадаемого на стены и мебель.

Исходя из всего вышеперечисленного следует вывод: вытяжка безусловно нужна. Особенно, если речь идет о квартирах, где кухня объединена с другими помещениями или не имеет дверей. Такой вариант решения тоже часто встречается, так как двери снимают при небольших площадях квартиры, чтобы облегчить передвижение по ней и увеличить полезную площадь.

Вытяжки-невидимки в центре кухни (видео)

Взгляд с другой стороны

В сети часто можно наткнуться на дебаты между противниками и сторонниками вытяжек. Противники утверждают, что вытяжка на кухне является всего лишь данью моды, навязанной производителями и на самом деле абсолютно бесполезна. Более того, некоторые опасаются, что она может являться источником патогенных микроорганизмов, так как на скопившемся в ней жире легко и просто размножаются различные бактерии. В этом есть определенный смысл. Именно поэтому и требуется производить постоянную уборку и замену жироуловителей.

Также противники вытяжки утверждают, что как с ней, так и без нее в кухне не наблюдается особой гари и копоти, количество которой сильно преувеличено производителями вытяжек. От жира же можно избавляться, закрывая готовящуюся еду крышками. Отсюда следует вывод, что вытяжка не нужна.

Очень часто можно видеть следующую картину: человек приобрел вытяжку, но спустя некоторое время перестает ею пользоваться.

Причины, по которым вытяжка на кухне не включается:

  • Человек не видит ощутимой разницы;
  • Слишком шумная работа вытяжки.

Нужна ли вытяжка

Как обстоят дела на самом деле? Если рассмотреть вопрос со всех сторон, то становится ясно, что целесообразность вытяжки надо решать в каждом конкретном случае индивидуально.

В небольших кухнях и совсем маленьких помещениях, где места практически нет, можно обойтись и без вытяжки, так как приток свежего воздуха и его очищение может обеспечить открытая форточка. В больших помещениях этим вопрос не решить. Поэтому здесь вытяжка, скорее всего, нужна. Далее надо будет решить вопрос, какую выбрать – вытяжную или циркуляционную. Выбор надо основывать на вышеперечисленных достоинствах и недостатках тех или иных систем.

Также надо правильно выбирать вытяжку. Стоит помнить, что если модель будет издавать ощутимый шум при работе, то в скором времени ее перестанут включать и приобретенная вытяжка окажется весьма бесполезной покупкой. Поэтому внимание надо обращать на малошумные модели.

В домах, где имеется система вентиляции и кондиционирования, без сомнения предпочтительнее вытяжная модель вытяжки на кухне. В этом случае можно обеспечить полноценное очищение воздуха. В большинстве же обычных городских квартир вытяжная система не нужна, так как будет лишь создавать дополнительные проблемы и затягивать воздух из вентиляционных шахт, не отличающийся особой свежестью. Поэтому лучше либо вовсе отказаться от вытяжки на кухне, либо выбрать циркуляционную модель. Кстати, тогда можно будет и сэкономить на монтаже.

И последнее: если даже на кухне и не образуется гари и копоти в ощутимых количествах, это не значит, что на ней не образуется вредных для здоровья веществ, невидимых глазу, но вредящих здоровью. Речь идет в первую очередь о продуктах, образующихся в ходе горения газа. Эти вещества прекрасно улавливаются вытяжкой. Поэтому если в доме есть электрическая плита, то вытяжка может быть и бесполезным девайсом. Но если на кухне стоит газовая плита, то вытяжка нужна в любом случае, так как поможет убирать ядовитые вещества, образующиеся в процессе горения газа.

Нужна ли вытяжка на кухне? Советы по очистке плиты (видео)

Заключение

Вопрос нужна или нет вытяжка, каждый для себя решает самостоятельно. Надо взвесить все за и против, учесть все особенности помещения, тип плиты и принять окончательное решение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector