3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маркер пишущий краской

Обзор маркерных красок

Маркерные краски начинают интересовать людей, у которых возникает желание обзавестись нестандартной по форме и размеру маркерной доской или ее аналогом в виде участка стены, соответствующим образом подготовленной. Такая необходимость возникает в офисах, где хотят оборудовать зал для презентаций или где работают творческие люди, которым требуется постоянно наглядно демонстрировать свои идеи с наработками.
Такими досками либо их аналогами обзаводятся заботливые родители, которые оборудуют для детей уголок творчества. На маркерной доске либо стенке, покрашенной соответствующим составом, можно писать или рисовать разноцветными маркерами, а потом всё это стирать.

Что такое маркерная краска

Всякая маркерная краска – это синтетический полимерный состав, который обеспечивает эффект глянцевой поверхности (как на белых досках) после высыхания. На такой глади удобно рисовать или писать маркерами с водорастворимыми чернилами. Следы этих чернил, чёрных либо цветных, удаляются ветошью или специальной войлочной губкой. Белая гладкая поверхность – это традиционный стандарт, но есть прозрачная краска для маркерной доски, которая ложится на основу любого (чаще темного) цвета.
Существует еще самоклеящаяся плёнка. Но состав, «намертво» сцепляющийся с прочным основанием стены или доски, гораздо долговечнее пленки на слабом клее. Разберемся, в чем особенности маркерных красок и каковы нюансы их нанесения.
Для обзора выберем 7 популярных импортных маркерных красок, которые сертифицированы и официально продаются в магазинах Российской Федерации:

  1. SketchPaint (голландский завод MagPaint);
  2. SketchPaint PRO (тот же производитель), прозрачная, однокомпонентная;
  3. Active Wall (голландский завод Magnetic Company);
  4. Le Vanille (тот же производитель);
  5. IdeaPaint PRO (завод IdeaPaint, США);
  6. Sherwin- Williams (одноименный производитель, США), прозрачная;
  7. Rust Oleum (одноименный производитель, США), белая.

Бренды под номерами 1, 3, 4, 5 выпускают в обоих вариантах – белыми и прозрачными. Шесть из семи перечисленных красок – двухкомпонентные, т.е. перед нанесением оба компонента соединяют согласно инструкции.
Еще одна особенность маркерных красок – сильный химический запах, который приходится долго выветривать из помещения. Исключение составляют только составы 1, 2 из представленного списка.

Где можно применять?

Практически все маркерные краски, что предлагает современный рынок, справляются с задачей получения качественного покрытия, на котором долгие годы можно рисовать или писать разноцветными маркерами. Залог успеха – соблюдение правил нанесения состава с достаточным временем просушки.
Использование таких покрытий прямо на стенах – находка для дизайнеров. Оборудование творческого уголка в детской комнате избавляет от проблемы разрисованных обоев с мебелью. Наличие же маркерной поверхности в офисных помещениях обогащает взаимодействие сотрудников, делает его более продуктивным.

Какую краску выбрать

Если для вас главное – цена, то самое дешевое покрытие дает Rust Oleum, 1 банкой этого состава можно закрасить до 4,5 квадратных метров поверхности, а стоимость 1 квадрата составит примерно 745 рублей. Самый же дорогой (3590 руб.) «квадрат» – у IdeaPaint PRO.
Если для вас критично время высыхания состава, то не берите ни Active Wall, ни Sherwin- Williams, ни Le Vanille. Они сохнут минимум 7 суток, а наноситься должны в 2 слоя, к тому же отличаются резким запахом. А вот два слоя Rust Oleum сохнут всего 3 суток, запах у нее средний, наносить ее допустимо и кистью, и валиком. Однослойной SketchPaint PRO для высыхания достаточно 24 часов.
Если вас больше интересует долговечность готового покрытия, то выбирайте белую краску. Также отдавайте предпочтение составам, которые согласно инструкции требуется наносить в 2 слоя. Двухслойное полиуретановое покрытие получается более гладким, т.е. будет легче очищать.
Проведенное тестирование перечисленных выше 7 красок показало, что IdeaPaint PRO имеет лишь одно преимущество – однослойное нанесение. По всем остальным параметрам этот состав уступает остальным.
Для быстрого получения рабочей поверхности в офисе лучше подходит маркерная краска для стен бренда SketchPaint PRO. В ней отсутствуют летучие отравляющие вещества (ЛОВ), наносится в 1 слой, который полностью высыхает за 24 часа. При этом однокомпонентный состав в плотно закрытой 1-литровой банке совсем не высыхает. Поэтому его можно убрать на длительное хранение, а потом нанести в другом месте.
Чтобы приготовить импровизированную маркерную доску в комнате для детей, выбирайте SketchPaint. В ней также нет ЛОВ, отсутствует запах. Отличается достаточно быстрым высыханием (3 суток). Еще одно преимущество – это экономичная 0,5-литровая баночка. Хотя есть и 1-литровая фасовка. Это интересно: выбираем краску для стен.

Читать еще:  Краскопульт для водно дисперсионных красок

Какие маркеры подходят

Для рисования на полимерных покрытиях выпускаются так называемые борд-маркеры. Они разработаны так, чтобы их стержни не царапали полимер, а чернила на водной основе легко стирались сухими или влажными губками.
Долговечность покрытия напрямую зависит от качества используемых маркеров. Одним из признаков хорошего качества является отсутствие запаха. Неприятный, резкий «аромат» не допустим, особенно для детей. При покупке ищите надпись на упаковке о том, что данное изделие предназначено для досок.
Традиционно маркеры упакованы по 4 штуки стандартных цветов:

Для темных поверхностей продаются белые и жёлтые маркеры.
Максимальный срок для рисунков или записей на полимерной поверхности – неделя. Если не очищать её много дней, то чернила глубоко впитываются, и удалять их становится сложно.
Имейте в виду, что борт-маркеры не заправляются дополнительно, как фломастеры. Чтобы они не высыхали раньше времени, их нужно сразу же после использования плотно закрывать колпачком.
Маркерная поверхность требует дополнительного ухода в виде периодического нанесения очистительного спрея раз в 2 месяца. Кроме функции очистки, такой состав даёт защитную пленку, которая продлевает срок службы полимерной поверхности.
Следы от маркеров лучше стираются микрофиброй, а не обычной тканью или поролоновой губкой. Периодически маркерную поверхность моют влажной губкой из меламина, чтобы удалить остатки пигментов. Голландские краски меламином оттирать нельзя, они от этого быстро истираются. Это интересно: методы удаления краски.

Подготовка и нанесение краски

Подавляющее большинство маркерных красок – двухкомпонентные, поэтому перед нанесением их компоненты тщательно перемешивают. Поверхность предварительно должна быть выровнена, зашкурена, очищена и огрунтована. Перед самым нанесением красящей смеси поверхность зашкуривают тонкой наждачной бумагой, затем несколько раз грунтуют. Чем более гладкой получится площадь, тем легче её будет очищать от следов маркеров в дальнейшем. Для дорогостоящей смеси, стоимость которой в среднем составляет 1.400 руб. за квадратный метр, требуется глубокое грунтование, чтобы не допустить перерасхода краски.
В принципе, маркерные составы наносятся и хорошо сцепляются со следующими поверхностями:

Читать еще:  Покраска золотом стен

Состав наносится небольшими участками и сразу же хорошо растушевывается, т.к. схватывание начинается через 10-15 минут, после чего исправлять малярные недочёты практически невозможно.
Большинство маркерных красок не предназначены для хранения после вскрытия банки. Поэтому для составов, которые следует наносить в 2 слоя, придётся покупать две банки. Даже если по факту израсходуется небольшой объем.
Практически все краски после высыхания дают глянцевую прочную пленку, только со Sketch Paint возможно получить полуматовое покрытие.
Не спешите рисовать по покрытию сразу после высыхания. Если пленка недостаточно просохла, то след от маркера останется на ней навсегда. Лучше перестраховаться и подождать.

Заключение

Маркерные краски набирают популярности галопирующими темпами, потому что позволяют получать подходящие для рисования глянцевое полимерное покрытие любой конфигурации и площади. При этом результат выходит дешевле, чем покупка традиционной маркерной доски стандартной прямоугольной формы.

Что такое маркер краска и где она применяется

Профессиональная маркер краска – это удобная форма нанесения ЛКМ. Для этого разработан алюминиевый резервуар, который наполнен краской. Маркер с жестким пером. Такая конструкция позволяет проводить четкую линию толщиной до 4 мм. По всей длине краска ложится равномерно. Смывается ЛКМ растворителем. Маркер краска оснащена памп-системой, которая отвечает за стабильное поступление красящего состава на перо.

Описание маркеров

Между собой маркеры отличаются по трем пунктам:

  • по составу краски внутри резервуара;
  • разработаны разные формы корпуса и наконечника;
  • по назначению.

Общие составляющие элементы конструкции позволят понять, что такое маркер краска:

  • корпус, куда заливается жидкий краситель;
  • перо отвечает за равномерность нанесения КМ;
  • защитный колпачок спасает маркер от высыхания.

ЛКМ не наносится на рыхлую и грубую основу. Конструкция используется во многих отраслях:

  • автомобилестроение, в отрасли по ремонту машин;
  • в деревоперерабатывающей промышленности;
  • в строительстве;
  • в добывающих отраслях;
  • в металлургии;
  • в контрольно-ревизионной структуре.

Жидкий краситель взаимодействует с металлической, кирпичной, гранитной, мраморной, стеклянной, бетонной основой, ламинированным деревом, пластиком.

Разновидности маркер краски

Классификация по составу красителя и по конструкционным особенностям резервуара для него:

    1. Карандаш заполнен КМ водостойким. Это жидкий состав с высокой скоростью высыхания, с большим сроком эксплуатации. Наносится тонким круглым пером, что позволяет сделать разметку на маленьких участках поверхности, нанести мелкие знаки, которые легко читаются. КМ относится к износостойким составам, который способен противостоять УФ-лучам солнца, воздействию атмосферных факторов.
    2. Заполнение КМ стойкого к агрессивным средам. Используется быстросохнущий состав в промышленности для графики. Конструкция для заливки красителя продумана до мелочей: круглый корпус из металла, двухстороннее перо с войлока, которое можно при необходимости заменить, колпачок с зажимом. Маркировка проводится на основание из любого материала (на металле, стекле, пластике, дереве, бетоне), переносит атмосферное воздействие. В красящем составе нет токсичных веществ. КМ может быть в ассортименте оттенков, не исключены и флуоресцентные цвета. Делаются надписи, которые хорошо заметны на темном основании.
    3. Краской маркируется нержавейка. Она имеет высокую скорость высыхания, слабый запах, безвредный состав. Часто применяется на АЭС. В составе маленькая доля серы и хлорида, что позволяет работать маркером по нержавейке. Его конструкция: корпус из ударопрочного пластика, двухстороннее перо из войлока (можно заменять на новое).
Читать еще:  Краска для рисования на стенах

  1. Карандаш с КМ термоустойчивым. В составе специальные пигменты и смолы. Благодаря им маркировка читается даже при температуре +982 о С, черная – при температуре 1148 о С. Надпись, сделанная цветным красителем, долгое время сохраняет яркость цвета, устойчива к механическому износу, противостоит воздействию кислот, растворителей, масел, агрессивных веществ. Корпус для наполнения КМ сделан из металла, двухстороннее перо заменяется.
  2. КМ для временной маркировки. Для стирания краски используется вода. На гладкой основе не остается следов. Надпись сохраняется на поверхности до ее удаления. Специальный карандаш используется при монтажных работах, отмечается качество или дефекты изделий. Его конструкция: корпус из пластика, перо двухстороннее, заменяемое.
  3. Карандаш с ультрафиолетовым КМ. Жидкий состав оставляет след на поверхности, его видно под ультрафиолетовой лампой. Получается маркировка ярко-синего цвета. Она наносится на очищенное основание, противостоит атмосферным явлениям. След наносится в скрытых местах. Корпус конструкции сделан из металла, перо двухстороннее, легко заменяется.

Маркер краска используется многократно и не высыхает, если после каждого применения закрывается колпачок. В работе экономится время.

Способ использования

В работе рекомендуется иметь краски в наборе. Выпускается: профессиональный фломастер с КМ и такой же резервуар с лаком. Лаковый слой усиливает глубину цвета КМ, придает поверхности блеска, защищает ее.

Профессиональная модель фломастера с красителем легкая в применении. Ею работают как обычным фломастером.

  1. Перед тем как нанести маркировку, корпус встряхивается, снимается защитный колпачок.
  2. При надавливании на перо краситель заполняет его.
  3. КМ наносится на поврежденные места при реставрационных работах; им делаются читаемые отметки.
  4. Когда слой КМ высохнет, сверху наносится лаковый состав. Среднее время высыхания покрытия краской 15 минут при температуре 20 о С. Не лопается даже при минусовой температуре.
  5. Ожидается высыхание слоя лака и поверхность полируется.

Разница терминов «маркер-краска» и «маркерная краска»

Уже стало понятно, что «маркер краска» – это устройство с резервуаром, который заполнен красящим составом. «Маркерная краска» основана на полиуретане, акриле или эпоксидной смоле. Покрывающий слой затвердевает, и окрашенная поверхность приобретает вид твердой и гладкой поверхности с эффектом маркерной доски. На ней можно рисовать и писать специальным фломастером. Обычный перманентный маркер нельзя использовать. Если появляется необходимость стирать надписи на маркерной доске, то делается это салфеткой или губкой. В последнее время маркерная краска для стен наносится на мебель, предметы интерьера.

Главная функция маркер краски – это реставрация повреждений и маркировка на поверхности. Маркерный краситель используется как декор поверхности и защищает ее от различных видов воздействий.

Первый состав наносится на небольшие участки. Выполняется ремонт точечно. В то время как вторым материалом покрываются большие площади.

Оба состава легкие в работе. Особых навыков маляра не нужно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector