6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Легкосбрасываемые конструкции окна

Легкосбрасываемые конструкции окна

Легкосбрасываемые конструкции окна – ставшая достаточно популярной за последние десять лет технология, которая активно применяется для крупных промышленных объектов. Она позволяет быстро собрать герметичное окно большого размера, а при опасности выбить его. Такие конструкции устанавливают там, где установка стандартных окон ПВХ по каким-то причинам невозможна. Данная технология имеет ряд особенностей, которые следует рассмотреть подробнее.

Нюансы технологии и преимущества

Полностью описывает то, какими должны быть легкосбрасываемые конструкции, СП 56.13330 2011. Кроме этого, нормативный документ жестко регламентирует требования к ним. Не отвечающие стандартам изделия не могут классифицироваться как продукция, подходящая для широкого использования в промышленности.

Легкосбрасываемые конструкции окна достаточно часто применяют в нефтяной и газовой отрасли. Объясняется это не только важностью сборки в короткий срок, но и тем, что такой тип конструкции отвечает повышенным требованиям безопасности. Окна, созданные по этой технологии, используют на производствах, где вероятна доля взрыва. Окно в таких помещениях должно легко выбиваться в случае необходимости, при этом наносить минимальный урон окружающим, легко восстанавливаться на место. Важно, чтобы при этом конструкция была способна изолировать тепло, сквозняки, то есть выполнять все функции стандартных ПВХ-окон.

Такие изделия популярны как на опасных производствах, где работа происходит с газом, химическими веществами, нефтью, но и для производств, работающих с разнообразными сыпучими веществами. Кроме этого, легкосбрасываемые конструкции могут использоваться при сборке стадионов, торговых центров, спортивных объектов, где вероятно скопление большого количества людей, способного привлечь внимание террористов и других криминальных элементов, способных создать угрозу жизни и здоровью посетителей объектов.

Принцип работы системы

Легкосбрасываемые оконные конструкции должны отвечать определенным стандартам, правильно работать, иначе в нужный момент они могут подвести. Правильно изготовленная и установленная соответствующим образом система должна работать так:

  • При возникновении опасной ситуации, например, после взрыва на производстве или в торговом центре, конструкции служат чем-то вроде клапана для резкого стравливания давления. Помещение обязательно должно быть оборудовано взрывобезопасными конструкциями, которые удерживают стены от обрушения. Для того чтобы давление в помещении не превысило критической отметки и не разрушило здание, оно должно каким-то образом снижаться. Выпустить нагнетенный воздух быстро можно только через стеклопакеты, где и нужны легкосбрасываемые окна, которые выпадут при повышенном давлении и позволят ему снизиться, выйдя в атмосферу.
  • Легкосбрасываемые окна ПВХ имеют важную особенность при выпадении стекла: двери и стеклопакеты остаются целыми, разрушается только каркас, который собирается из нескольких элементов и держатся на креплениях, которые отделяются от оконных и дверных проемов при давлении определенной силы.
  • При использовании таких конструкций в тяжелых климатических условиях, например, в тех местах, где температура зимой может опускаться до значительных отметок или часто возможны резкие перепады, большая разница между градусами на улице и в помещении. Необходимо регулярно проверять и обновлять крепления, в противном случае велик риск самостоятельного выпадения.
  • Легкосбрасываемые окна по ГОСТ применимы не только в условиях теплого климата, но и пригодны для использования при минусовых температурах, при этом в помещении должно быть достаточно тепло, изделия не должны выпускать на улицу теплый воздух.

Как выглядит производство?

Легкосбрасываемые конструкции окна ПВХ изготавливаются не так, как обычные пластиковые аналоги. Основной особенностью конструкции является отсутствие наружных четвертей, дополнительно удерживающих окно на месте; для того чтобы ветер не выбил ее, применяют специальные крепления в виде уголков. Все крепящиеся к стенам узлы легко отрываются под действием взрывной волны, тогда как обычное окно остается на месте, и давление оказывает удар по стенам.

Диапазон работы узлов достигает 5 тысяч градусов вне зависимости от того, положительная или отрицательная будет воздействовать температура. Рамы не горят, не плавятся, не боятся воздействия кислот и других агрессивных веществ. После того как будет произведен инженерный расчет и конструкция изготовлена, ее обязательно подвергают инженерным испытаниям, которые выявляют, какой диапазон давления может выдержать узел. Конструкция должна разрушаться при воздействии взрыва, при этом должна выдерживать давление ветра, в этот параметр закладывают в полтора раза больше прочности, чем требуется, чтобы обезопасить окна от ураганных порывов.

Читать еще:  На сколько должен выступать подоконник

Окна можно утеплять, используя для этого стандартные типы утеплителя, например, минеральную вату, пенопласт, специальные ленты. Не будет лишним использование гидроизоляции, так как в щели может просачиваться влага, конструкция начнет промерзать или запотевать. Уход за окном несложен, ничем не отличается от использования обычного пластикового окна.

Цены на конструкции

Для предприятий часто являются необходимостью легкосбрасываемые окна, цена 1 м 2 может существенно отличаться в зависимости от фирмы-производителя, толщины стеклопакета, качества материалов. В среднем цены начинаются от 2500 рублей за м, то есть конструкция по цене мало чем отличается от обычного пластикового окна. К тому же установка занимает намного меньше времени, а особенности технологии сборки позволяют установить за короткое время окно большой площади.

Легкосбрасываемые светопрозрачные конструкции

Ежегодно в России открываются новые предприятия в сфере нефтяной, газовой и химической промышленности с взрывоопасным производством категорий А и Б. Пропорционально и увеличивается потребность в проектировании и изготовлении ЛСК (Легкосбрасываемые светопрозрачные конструкции) для взрывозащиты этих зданий.

К тому же неизменно растет и количество строящихся крупных торговых центров и спортивных сооружений, для которых характерны скопления большого количества людей и, как следствие, требуется обеспечение их безопасности от террористических актов.

Согласно требованиям СНиП, оснащение предохранительными конструкциями (ПК) вышеупомянутых взрывоопасных производственных, промышленных и гражданских зданий или сооружений ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Каков принцип работы легкосбрасываемых (предохранительных) конструкций?

В случае возникновения на объекте с взрывоопасным производством аварийной ситуации образуется высокое и постепенно нарастающее давление. В такой ситуации, если все ограждающие конструкции (в т.ч. окна) будут способны выдерживать давление более 70 кг/ м², то последствия взрыва окажутся катастрофическими – разрушение несущих стен и снос кровли и, как следствие, большие человеческие жертвы.

Чтобы избежать таких ужасных последствий аварийной ситуации на взрывоопасном производстве и предусмотрены легкосбрасываемые светопрозрачные конструкции, способные в начальной стадии взрыва легко выбиваться еще до того, как давление газов достигнет пикового значения.

Таким образом, благодаря ЛСК при взрыве образовываются открытые проемы, способствующие снижению давления и предотвращающие значительные разрушения внутренних конструкций в здании или сооружении, особенно тех, которые отвечают за их устойчивость и безопасность!

Особенности легкосбрасаваемых светопрозрачных конструкций

  • Стеклопакеты у ПК не разрушаются – при воздействии взрывной волны разрушаются крепления окон или его заполнение;
  • ЛСК изготавливаются на основе профиля из алюминия или ПВХ с применением стекла или стеклопакетов в качестве заполнения;
  • Легкосбрасаваемые конструкции зданий и сооружений, находящихся в суровых климатических условиях, отличаются стойкостью узлов крепления к воздействию большой ветровой нагрузки и высокой температуры и, как следствие, их гарантированный срок службы не меньше, чем у аналогичной обычной конструкции;
  • Расчеты, подготовка проекта и монтаж легкосбрасываемых ПК должны выполняться исключительно квалифицированными специалистами.

Легкосбрасываемые светопрозрачные конструкции от «WoodGlass»

Холодные и теплые ЛСК – один из многих вид продукции, выпускаемой компанией «WoodGlass», работающей на рынке изготовления стеклянных конструкций более 16 лет.

Предлагаемые нами теплые ЛСК не только гарантируют легкое разрушение креплений окон и стеклопакетов, предотвращая от значительных разрушений объекта, но и эффективно решают задачи по энерго- и теплосбережению.

Наши квалифицированные специалисты выполнят все работы «под ключ»:

  • Расчет и разработка конструкторской документации по ЛСК для вашего здания или сооружения: расчет требуемой площади ЛСК, подбор системы с учетом специфики объекта, а также подбор заполнения ячеек и элементов крепления в строительный проем;
  • Изготовление разрушаемых узлов крепления любой сложности;
  • Изготовление систем в полном соответствии со СНиП и их поставка;
  • Монтаж легкосбрасываемых конструкций в Москве и области.

Могут ли стеклопакеты (одинарные) рассматриваться как легкосбрасываемые конструкции, или должно быть одинарное остекление?

Архитектура

В дополнение к вышесказанному )) Zenon достаточно лаконичен в высказываниях

Согласно СН 481-75 «Инструкция по проектированию, монтажу и эксплуатации стеклопакетов»
1.3. «Стеклопакеты не допускается предусматривать для остекления световых проемов:
зданий, подверженных вибрационным воздействиям;
зданий с мостовыми кранами тяжелого и весьма тяжелого режима работы;
помещений с взрывоопасным или взрывопожароопасным производством»

Читать еще:  Компания Фабрика окон производство монтаж окон

Сообщение от Koral:
Конструкция окон обычная

окна могут быть использованы в качестве легкосбрасываемых конструкций при определенных условиях (см. выше).
в противном случае выполняются просто легкосбрасываемые конструкции со «специальными узлами крепления» и остеклены они могут чем угодно, да хоть бронестеклом — но это уже совсем другая история, как говорится, ибо это уже будет не «окно»

Сообщение от Joker101k:
Если применить специальные узлы крепления окон, то почему бы и нет? Вопрос в том, что, ЕМНИП, в нормах нигде не сказано про это.

Сообщение от zmah:
Оконное стекло относится к легкосбрасываемым конструкциям при толщине 3,4 и 5 мм и площади не менее (соответственно) 0,8, 1 и 1,5 кв. м.

Одинарное стекло и никаких стеклопакетов. Можна выполнить разрушающиеся рамы. когдла весь стеклопакет вываливается. стекло при этом не разрушается. а разрушаюся крепёжные детали рамы. Нужен тонкий расчёт.

Сообщение от Земский:
Одинарное стекло

Можно двойное и тройное остекление. без стеклопакетов и надрезов!

Сообщение от Pete:
Можно двойное и тройное остекление. без стеклопакетов и надрезов!

Голословные заявления никого не могут убедить.

Сообщение от Pete:
Можно двойное и тройное остекление.

Правда? Это как, если одно стекло ломается (по обоснованным расчетами действующим нормам), и два и даже три таких тоже ломается (по Pete), то значит ломается и 100 стекол?
Каков механизм воздействия взрыва на стекло? Какая часть чего сбрасывается после поломки стекла? Чем отличаются в этом плане стеклопакет от простого двойного (тройного и т.д.) остекления, замазанного оконной замазкой?
По моим скудным знаниям, стекло разбивается (или выдавливается любое легкосбрасываемое ограждение) от воздействия переднего фронта ударной волны, эквивалентного допустим 70 кг/кв.м давления. Или может выдавливание должно происходить просто при давлении воздуха внутри помещения выше 70 кг/кв.м? Как предохранительный клапан? Тогда почему стеклопакет не может считаться «клапаном»? Стекла же полопаются по очереди, причем не совсем медленно во времени. Даже быстрее, чем выдавливание тяжелой (инерционной) легкосбрасываемой кровли или стены. И т.д.

5.10 В помещениях категорий А и Б следует предусматривать наружные легкосбрасываемые ограждающие конструкции. В качестве легкосбрасываемых конструкций следует, как правило, использовать одинарное остекление окон и фонарей. При недостаточной площади остекления допускается в качестве легкосбрасываемых конструкций использовать конструкции покрытий с кровлей из стальных, алюминиевых, асбестоцементных и битумных волнистых листов, из гибкой черепицы, металлочерепицы, асбестоцементных и сланцевых плиток и эффективного негорючего утеплителя. Площадь легкосбрасываемых конструкций следует определять расчетом. При отсутствии расчетных данных площадь легкосбрасываемых конструкций должна составлять не менее 0,05 м на 1 м объема помещения категории А и не менее 0,03 м — помещения категории Б.
Примечания
1 Оконное стекло относится к легкосбрасываемым конструкциям при толщине 3, 4 и 5 мм и площади не менее (соответственно) 0,8, 1 и 1,5 м. Армированное стекло, стеклопакеты, триплекс, сталинит и поликарбонат к легкосбрасываемым конструкциям не относятся.
2 Рулонный ковер на участках легкосбрасываемых конструкций покрытия следует разрезать на карты площадью не более 180 м каждая.
3 Расчетная нагрузка от массы легкосбрасываемых конструкций покрытия должна составлять не более 0,7 кПа.

Легкосбрасываемые окна станут обязательными для жилых домов с середины 2019 года

Минстроем утверждены новые правила проектирования систем газопотребления в жилых домах. Нормативный документ вводит обязательные требования по установке легкосбрасываемых окон в газифицированных жилых домах. Подробности в материале ОКНА МЕДИА.

Легкосбрасываемые окна – Минстрой утвердил новые правила для жилых домов

18 января 2019 года главой Минстроя подписан приказ об утверждении новых правил газопотребления в жилых домах. Он регламентирует требования в сфере газовой безопасности в проектах газифицированных жилых домов разных типов. Требования касаются газового оборудования, газопроводов, систем контроля и легкосбрасываемых окон.

Фото: Минстрой утвердил новые правила проектирования систем газопотребления в жилых домах Норматив вступает в силу с 6 июня 2019 года.

Новые правила газопотребления жилых домов коснулись легкосбрасываемых окон

Цель введения новых правил – обеспечение безопасного проживания людей в новых домах с газом.

Читать еще:  Размер окна в хрущевке

Новые правила связаны с резким ростом случаев чрезвычайных ситуаций, касающихся нарушения правил обращения и эксплуатации газа в жилых домах.

Фото: взрыв газа в Магнитогорске унес жизни 39 человек Новые правила направлены на своевременное обнаружение утечки газа с последующим автоматическим отключением его подачи.

Во-первых, правила регламентируют контроль загазованности с помощью систем, установленных в кухнях жилых домов. При утечке газа она дает команду запорному клапану – перекрыть подачу газа через газопровод в доме.

Во-вторых, установка в кухнях новых домов легкосбрасываемых окон.

Легкосбрасываемые окна будут обязательны в газифицированных домах

Необходимым требованием нового документа – обязательное использование в газифицированных домах в местах установки газового оборудования, то есть – в кухнях, легкосбрасываемых окон ГОСТ Р 56288-2014. Задача данных окон – освободить проем при воздействии внутреннего взрыва:

  • Полным открыванием створки наружу относительно вертикальной или горизонтальной оси (в зависимости от места расположения петель);
  • Выпадением наружу стеклопакета или створки со стеклопакетом.

Фото: испытание окна в здании с повышенной взрывоопасностью Открывающийся или выпадающий элемент должен иметь запорное устройство, освобождающее его при взрыве. Открывающиеся или сбрасываемые элементы, в целях безопасности, должны иметь специальную, хорошо заметную этикетку. Существуют другие варианты исполнения легкосбрасываемых окон за счет особой системы монтажа. Окно крепится в проем без наружной четверти особым способом. При взрыве окно вылетает полностью. Для внедрения таких окон требуется изменение ГОСТ.

Все это потребует индивидуального подхода к таким оконным конструкциям в рамках всего заказа. Остается открытым вопрос комплектации и цены окон, позволяющей осуществлять возможность «легкого сброса».

Необходимость таких окон мотивируется целью – гашение энергии взрыва и недопущение разрушения конструкций домов (стен, перекрытий и т. д.) при аварийном взрыве газа. По утверждению некоторых экспертов, конструкции современных окон, используемых в жилых домах, выдерживают давление от взрыва, при котором наступает разрушение здания. В группе риска находятся кирпичные и панельные дома – основная масса существующих и строящихся жилых зданий. Освобождение оконного проема путем сброса окна при давлении, меньшем разрушения элементов конструкций зданий, позволит свести к минимуму разрушающие последствия взрыва и сохранить целостность здания и жизни людей.

Новые правила – окна становятся важной составляющей газовой безопасности

С введением новых правил, окна становятся неотъемлемой и важной составляющей газовой безопасности зданий. Эффект от их введения будет распространяться на предупреждение подобных ЧП в новых домах. Это, существенным образом, повлияет на весь процесс реализации заказов окон – от замера до монтажа.

Введение новых правил, также может способствовать противодействию газовому терроризму в жилых домах. Но основная масса имеющихся газифицированных домов в России останется, по-прежнему, в зоне риска.

Создание требований – не гарантия результата

Выработка новых требований – не гарантия получения необходимого результата. Основная цель – создание реальных условий обеспечения безопасности. Многие правила, связанные с безопасностью и здоровьем людей, так и не получили в России полноценной реализации.

К примеру, ситуация с выпадением людей из окон. ГОСТ 23166-99, введенный еще в 1999 году, ограничивает применение неоткрывающихся глухих окон. Но до сих пор, в целях экономии, глухими окнами оснащаются как частные дома, так и новостройки.

Другая серьезная проблема – выпадение детей из современных окон. Долгие годы по этому вопросу велись дискуссии. Появление изменений к ГОСТу и как следствие обязательное оснащение новых домов устройствами детской безопасности, не решили проблему с окнами в эксплуатирующейся недвижимости.

Принятие нового свода правил газопотребления в жилых домах назрело в России. Но без комплексного подхода хорошие правила могут остаться только «на бумаге». В данном случае нельзя ограничиться только автоматизацией системы безопасности. Важнейшим условием – контроль обеспечения безопасности. Это касается как организаций, отвечающих за обеспечение населения газовым топливом, а также контролирующих весь процесс, связанный с газовым хозяйством, заканчивая потребителями «голубого» топлива.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector